• slide05
  • slide01
  • slide09

Der Verein - Reitponyclub Aschafftal

...lautet das Motto des Reitponyclub Aschafftal e.V. seit seiner Gründung 1988. Als reiner Kinder- und Jugendreitverein ist es uns wichtig bereits im frühen Kindesalter eine Basis für diesen anspruchsvollen Sport zu schaffen.

Neben dem Reiten selbst gehört unser Bestreben den Kindern zu vermitteln, dass Pferde und Ponys keine Sportgeräte sondern Sportpartner sind, zu unseren wichtigsten Ausbildungszielen.

Dazu gehört zum einen, ihnen zu zeigen, dass die Überwachung artgerechter Haltung, Pflege, Fütterung, Hufregulierung durch den Schmied, Tierarzt- und Zahnarztversorgung Aufgaben der Reiter sind. Sie sind aus diesem Grund auch in alle Vorgänge im Vereinsgelände eingebunden. Sie holen die Ponys selbständig von den Koppeln und bringen sie wieder dahin. Sie bekommen keinen Zügel eines geputzten und gesattelten Ponys in die Hand gedrückt, sondern lernen, was richtiges Putzen, Satteln und Trensen vor jeder Reitstunde bedeutet. Sie dürfen täglich mithelfen bei der Fütterung, der Sattel- und Zaumzeugpflege und dem täglichen Sauberhalten der Halle, der Ställe, des Vereinsgebäudes und des Geländes. Dabei lernen sie eher spielerisch, dass Ordnung und Sauberkeit nicht selbstverständlich sind.

Gemeinsam sind wir stark!

Gemeinschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt sind für uns besonders wichtig. Um dies zu stärken, finden über das ganze Jahr verteilt verschiedene Aktionen und Veranstaltungen statt.
Neben einer Faschings- und Weihnachtsfeier ist unser Sommerzeltlager immer ein besonderes Highlight im Vereinsjahr. Bei Nachtwanderung, Ponyspielen und Lagerfeuerliedern verbringen die Kinder ein aufregendes Wochenende auf dem Hof. Dabei lernen sie sich untereinander besser kennen und haben viel Spaß bei dem gebotenen Programm.
Des Weiteren findet jährlich im Herbst ein Hausturnier statt. Hier darf jedes Kind an den seinem Ausbildungsstand entsprechenden Prüfungen teilnehmen. So können die Kinder in gewohnter Atmosphäre und mit der Unterstützung ihrer Eltern und Vereinskameraden erste Turniererfahrungen sammeln, um später auch in anderen Turnieren souverän aufzutreten.

Sie sehen, bei uns wird einiges geboten. Wer Lust hat uns und unseren Verein kennenzulernen ist herzlich eingeladen bei uns vorbei zu schauen. Wir freuen uns immer auf neue Gesichter!